遠見動物眼科醫院 - 專門寵物眼科、主治白內障、青光眼、眼角膜疾病、乾眼症、失明等各種眼科疾病

遠見動物眼科醫院 - 專門寵物眼科、主治白內障、青光眼、眼角膜疾病、乾眼症、失明等各種眼科疾病

 

遠見動物眼科醫院 - 專門寵物眼科、主治白內障、青光眼、眼角膜疾病、乾眼症、失明等各種眼科疾病

犬貓的淚溢及淚痕

犬貓淚溢(epiphora) 及淚痕(tear stain)

Q: 為何我家貓咪或狗狗流很多淚水?

 

飼主常見主訴:

我家的狗狗或貓咪多年以來總是自眼內流出許多淚水,面部的毛都被染成深褐色,看過許多醫師並用過多種藥物,均未改善,請問到底眼睛及面部淚水如此多之原因是什麼? 是淚腺過於發達嗎? 該如何改善呢?

 

動物眼科醫師答覆:

狗貓的眼睛淚汪汪,過多的淚水甚至在牠們眼下的毛髮上留下紅褐色的淚痕。這種情況稱為”淚溢”。被過量淚水沾濕的毛髮會成為細菌和酵母的滋生溫床。它不僅是難看的,且可能對您的寵物皮膚刺激,也可能散發出一種異常的氣味。
眼睛流出許多淚水至面部,是很常見的問題。此問題不僅造成面部皮毛的染色及異味,也易造成眼瞼皮膚發炎,常令動物主人十分困擾。此問題在狗及貓之常見原因有一些差異,但均須由專業獸醫師仔細作眼部內外及鼻淚管之檢查,方能確診病因及嚴重程度。貓咪自幼眼睛流出許多淚水至面部,是很常見的問題,尤其是在純種的外國血統貓(特別是波斯貓)或是曾流浪過之貓咪。以下分為犬、貓兩部分介紹:

 

犬流眼淚水過多:

I. 病因

對於犬流眼淚水過多且流至面部之原因可分為兩大類原因,兩類均為淚液產生或排出之不平衡所造成。其中一類是淚液量正常,但淚液自鼻淚管系統排出受阻,另一類則是淚液量異常分泌增加。

A.淚液量正常,但鼻淚管阻塞:

鼻淚管阻塞又分為鼻淚管開口之異常或/及鼻淚管腔之異常。兩者中其中之一者發生,均會造成淚水過多、溢至臉部之現象。發生的原因包括有先天性及後天性之原因:

a. 先天性之原因: 鼻淚管系統之缺陷,尤其是先天鼻淚管開口缺少或狹窄或鼻淚管腔發育異常。

b. 後天性之原因: 眼周組織發炎所引起的,尤其是結膜炎、鼻淚管炎及過敏等為較常見的原因。

 

II.診斷方式包括

包括利用眼科儀器對眼部仔細檢查、淚液產量檢查、及螢光試劑鼻淚管暢通試驗。確診鼻淚管阻塞嚴重程度可在鎮靜或麻醉下,進行鼻淚管開口及管腔的特殊進階探查及灌洗。

 

III. 治療

治療方法及效果依鼻淚管阻塞的程度及原因而異。分為內科療法及外科療法。

1.輕微者獸醫師可使用”去淚痕”保健粉或/及消炎藥改善症狀。
2.症狀嚴重者獸醫師會結合內科及外科療法。外科方式包括於手術顯微鏡下進階檢查鼻淚管阻塞的原因及程度再進行鼻淚管腔灌洗治療,動物常須麻醉下治療。外科積極治療可對該犬進行鼻淚管開口擴張術及鼻淚管管腔內以消炎藥物灌洗,對於有二次細菌感染時,須再併用抗生素治療。許多小型犬再配合眼瞼整形則效果不錯。

 

B.淚液量正常,但眼睛周圍毛髮或眼瞼皮膚異常:

在短鼻大眼的犬種,有些犬隻因眼睛附近的毛髮過長致接觸眼部(如西施犬),會將淚水吸至臉部。在有些犬種,有內眼角下眼皮過緊或下眼皮內翻的現象,壓迫到鼻淚管的淚孔開口,使淚液無法自鼻淚管系統排出。治療以改善眼睛周圍過長毛髮或手術矯正眼瞼結構異常。眼瞼內翻的治療方式以眼瞼整型手術為主。

C.淚液量異常增加

I. 病因

通常因為眼球或眼角膜受到刺激、感覺疼痛所造成,症狀包括淚水溢至面部、眼瞼因疼痛而痙攣或瞇眼。常見之原因包括異物掉入、眼瞼內翻、倒生睫毛、眼角膜潰瘍、青光眼、葡萄膜炎等原因,淚液量會因此增加,但無淚液排出之異常。

 

II. 診斷方式

專業獸醫師利用眼科儀器對眼部仔細檢查以確診眼球刺激或疼痛的原因,也會包括淚液量檢查及鼻淚管暢通試驗。

 

III. 治療

以排除眼球刺激、導致眼球或眼角膜疼痛之原因為主。若因異物掉入,則需在鎮靜或麻醉下小心取出異物。若為眼瞼內翻或倒生睫毛之問題,則須以外科方法矯正或整形。若有眼角膜潰瘍、青光眼、葡萄膜炎時,須使用正確的藥物治療。

 

貓流眼淚水過多:

I. 病因

常見原因為鼻淚管阻塞及貓皰疹病毒感染導致角膜結膜炎。

A. 鼻淚管阻塞造成: 括鼻淚管開口之異常或鼻淚管腔異常造成狹窄,造成淚水過多、溢至臉部之現象。發生的原因包括有先天性及後天性:

1. 先天性之原因: 多發生於純種之外國血統貓,最常見的是因為鼻淚管系統之管道結構彎曲過多。另外,包括先天性鼻淚管開口或管腔缺少或狹窄。

2. 後天性之原因: 曾經眼部發炎所引起鼻淚管阻塞或狹窄,例如結膜炎及鼻淚管炎,尤其是曾患過貓皰疹病毒者較常見。

B.貓皰疹病毒感染: 為貓最常見的結膜炎原因,約有九成以上的貓,帶有貓皰疹病毒,平日多為潛伏性感染(和人類相似),在成貓發病時,眼部會有結膜角膜炎,飼主會發現貓咪淚水變多,或伴隨該眼較常瞇瞇眼及眼瞼痙攣內翻。這些症狀肇因於潛伏在貓結膜角膜的皰疹病毒,在貓受到緊迫或抵抗力下降時而病毒活化增殖,角膜發炎刺激,造成眼睛疼痛不適流淚增加。

 

II.診斷方式包括

醫師利用眼科儀器對眼部做仔細檢查是否有角膜結膜發炎情況、淚液產量檢查及鼻淚管暢通試驗。

 

III. 治療

A.貓皰疹病毒性角膜結膜炎

針對貓皰疹病毒,積極控制結膜角膜發炎,減少角膜刺激感,可長期每日給予口服L-lysine離銨酸營養劑,可抑制病毒活化增殖,又可抗緊迫,是安全又有用的貓營養補充品,嚴重症狀者,可給抗病毒藥。若有二次細菌感染及分泌物,可使用廣效抗生素。日常生活減少貓發生緊迫機會。

B.鼻淚管結構異常造成淚溢

改善角膜結膜炎動物在麻醉下進行鼻淚管進階檢查及灌洗治療,對於後天性之鼻淚管阻塞,醫師進行鼻淚管開口擴張術及管腔內以消炎藥物灌洗,對於有二次細菌感染時,須再併用抗生素治療。貓先天性結構之問題通常治療效果不佳,易復發。

淚溢及淚痕動物之日常保健

到目前為止,對於犬貓紅褐色的淚溢淚痕色素很難完全消除。淚痕色素產生原因可追溯到動物健康狀態、飲食,以及遺傳方面。以下一些有用的方式可幫助改善您的寵物淚痕狀況:

保持寵物的健康:

每年至少兩次定期由專業獸醫檢查您的寵物健康,注意是否有鼻淚管阻塞、眼睛感染發炎、眼瞼睫毛異常刺激眼睛、眼角膜潰瘍、酵母菌或細菌感染引起的眼瞼發炎、耳道發炎、牙齦發炎等問題。

注意寵物的飲食:

人工食用色素(染料)、人工食品添加劑和防腐劑、玉米、小麥和大豆可能會導致貓狗過敏。這些過敏原易誘發淚痕增多。另外,請檢查寵物是否常用腳摩擦臉部、舔舐前腳,搖頭、耳道發炎,這些都可能是過敏性疾病的跡象。水中含過量礦物質亦會導致淚痕,請使用不袗容器倒入瓶裝水或過濾水給寵物飲用。

保持寵物眼部乾淨:

修剪眼睛周圍的毛髮避免過長導致刺激或感染,若有淚痕的毛髮宜修剪掉。預防眼睫毛倒插或眼檢內翻, 定期檢查寵物的眼睛及眼周健康。另外,請確保眼球表面沒有黏著灰塵、毛髮或眼屎分泌物。任何異物或刺激原在眼球表面或附近都有可能引致淚痕增多。

良好衛生習慣:

替寵物的眼部清潔時,請務必先洗手再小心碰觸寵物的眼部周圍。定時替寵物洗澡,事前先替牠們梳理毛髮去除毛球及纏結。避免洗毛劑進入寵物眼睛刺激引發過敏。可餵食美國進口”天使眼天然(Angels’ Eyes® Natural)去淚痕粉”以協助減輕淚痕產生,維持眼睛周圍清潔。

“天使眼天然(Angels’ Eyes® Natural)去淚痕粉”

美國進口天使眼天然(Angels’ Eyes® Natural)去淚痕粉專為寵物設計研發,含純天然植物萃出物成份,具抗氧化及抗發炎的特性,有助於減少鼻淚管內氧化物質的產生及堆積,為幫助狗貓消除或減輕難看且不健康的淚痕,也有助於減輕或消除因舔舐而造成紅楬色的口部周圍毛髮或身上/足部毛髮。
美國天使眼天然(Angels’ Eyes® Natural)去淚痕粉使用天然成分,不添加人工食用色素、玉米、小麥和大豆,對於七成至八成以上的淚溢病患,有助於讓淚痕減輕或甚至消失,保持明亮的眼睛及較清潔的眼周皮毛。

成分(專利配方):蔓越苺粉,俄勒岡葡萄根部,蜀葵根部,特定比例混合調配。

 

上述網頁資料為遠見動物醫院所有,未經許可嚴禁轉載!

 

回上一頁

遠見動物眼科醫院 - 專門寵物眼科、主治白內障、青光眼、眼角膜疾病、乾眼症、失明等各種眼科疾病

 加入最愛  |   本院介紹  |   動物眼科疾病知識  |   寵物眼睛保健書籍   |   眼科診療研發中心  |    公佈欄  |   獸醫師轉診須知

台北市大安區和平東路二段68號 1樓 TEL:(02)2377-5388  FAX:(02)2378-9789 

遠見動物眼科醫院 - 專門寵物眼科、主治白內障、青光眼、眼角膜疾病、乾眼症、失明等各種眼科疾病 © 版權所有 Taiwan Inc. All Rights Reserved    衛柏網頁設計